top of page

 Климатические

                                   условия

 Климат Гродненской области - умеренно континентальный. В течение всего года область находится под господствующим влиянием западного переноса. В результате, из Атлантики выносится морской воздух умеренных широт, который в холодное время года является теплой воздушной массой, летом - прохладной. Зима здесь достаточно мягкая с неустойчивой, в основном пасмурной, погодой, частыми оттепелями, продолжительными, но не очень обильными осадками. В отдельные годы, когда ослабевает влияние Атлантического океана и усиливается воздействие внутриматериковых воздушных масс, зима становится суровее, а количество осадков заметно убывает.

Снежный покров в среднем устанавливается во второй половине декабря, а разрушается в марте. Самая поздняя дата схода снежного покрова 1-6 мая (1912, 85, 93 гг). Наибольшая высота снежного покрова по области 51-64 см.Среднегодовая температура воздуха по области +6,8°С. Самый холодный месяц — январь (средняя за месяц -4,0°С), самый тёплый — июль (средняя за месяц +18,0°С).По г.Гродно абсолютный максимум температуры воздуха составил +36,2°С (август 1992г.), абсолютный минимум -36,3°С (февраль 1970 г.).

снег2.gif
снег2.gif
зимаа.jpg
зима.jpg

                                                        

Весна в Гродно — самое короткое время года. Наступает она, в среднем, 12 марта, когда среднесуточная температура начинает регулярно превышать 0 °C. Снежный покров может, тем не менее, сойти ещё задолго до этого срока (в феврале), либо пролежать вплоть до начала апреля (в холодный март). Быстрый рост высоты Солнца над горизонтом и частая ясная погода (март считается самым сухим месяцем в году) быстро прогревает землю и пробуждает весну. Иногда возможен и возврат холодов и в более поздние сроки (апрель, а изредка и начало мая), но такое бывает нечасто. Во второй половине апреля начинается активный рост листьев на деревьях, а к началу мая обычно исчезают ночные заморозки. Средняя суточная температура воздуха выше 5 °C устанавливается в среднем 6 апреля и достигает 10 °C 28 апреля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лето, как и по всей Беларуси, теплое, нежаркое, с частыми кратковременными, но обильными дождями, грозами. Лишь изредка с юго-востока приносится очень теплый сухой воздух, он вызывает значительное повышение температуры. Область находится в зоне достаточного увлажнения. За год выпадает 557-741 мм осадков, причем 70% из них наблюдается в теплое время года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало осени приходится на период, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 °C. Обычно это конец сентября — первая неделя октября. Осень — контрастный сезон года, так первая половина осени обычно сухая и по летнему теплая, особенно сентябрь (так называемое бабье лето). Но случается, что сентябрь выдаётся достаточно влажным и прохладным с осенними показателями температур. Период устойчивой антициклональной погоды часто наблюдается и в октябре с температурами выше +20 °C, именно их по ошибкe называют бабьим летом. Пасмурная дождливая погода наступает в конце октября, нередко в этот период выпадает и первый снег, зачастую мокрый. В ноябре (а очень редко — и в октябре) возможно установление временного снежного покрова. В ноябре, помимо временного снежного покрова, возможно установление в отдельные годы к концу месяца и постоянного снежного покрова. Таким образом, осень длится до 20-26 ноября, но из-за изменения климата, этот период может затягиваться вплоть до середины декабря.

оето.jpg
весна.jpg
весна2.jpg
осень.jpg
осеннь.jpg

 Город Гродно находится в зоне достаточного увлажнения. В Гродно в среднем за год выпадает 557 мм (климатическая норма) осадков, (минимум в феврале - 29 мм, максимум в июле - 78 мм). Рекордный максимум осадков Гродно за месяц: 215 мм (в июле 1957 г.). Рекордный минимум осадков Гродно за месяц: 0 мм (в октябре 2000 г.).
Гродно как крупный город с многочисленными предприятиями, жилыми и общественными зданиями, каменным и асфальтовым покрытием улиц и площадей, парками и садами, транспортными средствами формирует свой местный климат, который отличается от климата окрестностей. Климатические данные метеостанции Гродно относятся к окраинным районам города. В центре города температуры несколько выше, устойчивый снежный покров появляется позднее и сходит на несколько суток раньше, чем в пригороде. Скорость ветра ниже, чем в окрестностях, однако на улицах, направление которых совпадает с направлением ветра, может увеличиваться его скорость.

bottom of page