top of page

История

орнамент_edited.jpg
орнамент_edited.jpg
орнамент_edited.jpg

Гродно – это один из древнейших городов Белоруссии. История Гродно уходит корнями далеко в глубину седых веков. Впервые город упоминается в скупых сведениях Ипатьевской летописи, которая рассказывает о Гродно или Городене, как о суровом форпосте, располагающемся на краю Древнерусского государства. Примерный год основания – 1128.

Археологические исследования свидетельствуют, что город был основан на Замковой горе, на месте впадения речки Городни в Неман.

 

 

 

 

 

 

Изначально Гродно являл собой хорошо укрепленную крепость, выполняющую охранную функцию. Принято считать, что название города походит от слов «огораживать», «городить». Гродно соседствовал с княжеством Полоцким, а также с землями балтов, что впоследствии определило его стратегическое и торговое значение.  
Находясь в составе Великого Княжества Литовского (начиная со второй половины XIII века), Гродно играл роль второй столицы государства. В 1496 городу было даровано Магдебурское право, что оказало положительное влияние на его развитие и расширение. Город окончательно закрепляет свои позиции с образованием Речи Посполитой в 1569 году.

К 1588 году в Гродно насчитывается около 4-х тысяч жителей. А на 31 улице располагаются такие архитектурные достопримечательности, как 9 церквей, 2 замка, 1 синагога и 3 костела.
Известно, что Петр I в 1705 году посетил Гродно для того, чтобы встретиться с Августом II. На протяжении 1760-80-х гг. Антоний Тызенгауз, староста города,  основал несколько королевских мануфактур. При нем на территории города функционировала прекрасная Медицинская Академия, ее основателем был знаменитый французский естествоиспытатель и хирург Жан Жилибер. Действующий при академии ботанический сад считался богатейшим и лучшим во всей Европе.

 

 

 

В 1795 году, в связи с последним поделом Речи Посполитой, Гродненские земли присоединяются к Российской Империи на долгие 120 лет. С этого момента Гродно выполняет важную функцию хозяйственного и культурно-политического центра небольшой губернии.

В составе Российской Империи Гродно пережил войну с французами, а в декабре 1812 года город был полностью освобожден от наполеоновских захватчиков.

После того, как Западная Белоруссия в 1940 году присоединилась к БССР, Гродно стал районным центром. Из-за своего месторасположения город одним из первых в государстве подвергся нападению немецких захватчиков 22 июня 1941 года. В это время проявились мужественная стойкость и отвага народа, защищавшего родные земли. Гродно находился в оккупации на протяжении долгих 1100 дней.

Начиная с 1944 г. и до сегодняшнего дня город является одним из областных центров Белоруссии.
После окончания войны Гродно был полностью восстановлен и продолжил свое развитие. Заново построенные жилые и промышленные городские районы значительно увеличили размеры Гродно, придавая ему современный вид, прекрасно сочетающийся с древними архитектурными памятниками. Огромные успехи, которые были достигнуты местным населением в сфере хозяйства и культуры, были вознаграждены почетным орденом Трудового Красного знамени в 1978 году. Награда была приурочена ко Дню рождения Гродно. Тогда ему исполнилось 850 лет.
Сегодня город поддерживает дружеские отношения со странами ближнего и дальнего зарубежьем (Россия, Литва, Украина, Польша, Франция, Германия и т.д.).

 

 

В Гродно ежедневно прибывает большое количество туристов из разных уголков земли. Их влекут сюда романтическая атмосфера старины, разнообразие культурных и исторических памятников, а также комфортабельные гостиницы, в которых можно остановиться и прекрасно провести время.

3.jpg
1.jpg
2.jpg
1.jpg
2.jpg
bottom of page