top of page
дворец валицкого.jpg
Дворец_Валицкого_март_2016.jpg

Дворец Валицкого

Памятник истории и архитектуры XVIII в. Дворец вице-администратора (дворец Валицкого, ”Архиерейский дом”, до недавнего времени - здание медицинского университета) был спроектирован архитектором И. Мезером для комплекса зданий на Городнице в 1765-1772 гг. Однако реализация проекта и, возможно, его переделка осуществлялась архитектором Дж. Сакко. Первоначально дворец представлял собой трехэтажное здание с двумя одноэтажными флигелями, причем сам дворец был украшен треугольным фронтоном с лепниной, а высокая четырехскатная крыша была крыта черепицей, как и боковые флигели. Основное здание было предназначено под жилье, а боковые флигели - под хозяйственные службы. На юго-запад и запад от зданий был запроектирован регулярный парк.

Однако реализация проекта затянулась, например, в 1780 году в основном здании еще не было полов, печей, дверей, а боковые флигели вовсе не были выстроены.

Кунсткамера

Экспозиция «Гродненская кунсткамера» располагается на кафедре нормальной анатомии в историческом здании XVI века, в котором по преданию проводилось первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория. Коллекция экспозиции насчитывает около 70 уникальных тератологических препаратов – «сиамские близнецы», «русалки», «двуликий Янус», «циклопия», «анэнцефалы», плоды с многочисленными пороками развития.

кирха.jpg
к2.jpg

Лютеранская кирха

Городская евангелическо-лютеранская организация была создана в конце ХVIII века. Ее членами стали немцы, приглашенные для создания королевских мануфактур. В 1793 году королем Станиславом было подарено лютеранам строение бывшей таверны. Современные формы готический храм обрел лишь в начале ХХ столетия. После проведенной реконструкции здание превратилось в одно из гродненских достопримечательностей. За годы первой и второй мировых войн кирха пережила множество испытаний.

 Музей «Ароматы волшебных трав и растений»

 Необычный музей «Ароматы волшебных трав и растений» начал работу на базе Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи..

В музее все посвящено запахам. Так, на кухонной зоне представлены ароматы как знакомых всем с детства приправ, так и оригинальных пряностей. Специальный альманах рассказывает о лечебных травах: растения при правильно использовании могут стать альтернативой таблеткам и сиропам. Или же, закрыв глаза, можно мгновенно перенестись на цветущий луг, в старинную деревянную баньку или в бабушкин домик.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Представлено более 70 трав и растений, лечебных и ароматических, которые произрастают на территории Беларуси. Многие были выращены на аптекарском огороде центра. Сбор экспонатов велся на протяжении летнего периода, — сообщает директор Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи центра. — Собирали, сушили растения учащиеся и педагоги центра. Причем, музей — это не только гербарий: часть растений представлены в форме маленьких тканевых подушечек саше, а также в виде кукол-травниц. Подготовлено несколько видов ароматического мыла из натуральных ингредиентов».

Каждый сезон в центре планируют обновлять и пополнять коллекцию новыми растениями. Сбор экспонатов начнется с весны 2018 года. Создавать и использовать в дальнейшем планируют ароматические свечи и благовония.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

«Музей создан в том числе и для того, чтобы дети учились по запаху и внешнему виду определить то или иное растение, узнавать лекарственные травы. Одна из наших задач также научить правилам сбора и использования лекарственных растений», — отмечает руководитель.

По ее словам, посетителями музея станут не только воспитанники центра, но и ученики общеобразовательных школ города и области. Будут рады в центре и тем родителям, которые решат посетить музей с семьей.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Гродненском государственном областном эколого-биологическом центре детей и молодежи занимаются около 900 воспитанников. Среди них не только ученики школ, но и молодые инвалиды. Набор учащихся в нынешнем году еще продолжается, профиль объединений по интересам разнообразный — это кружки на зоологическую, экологическую тематику, посвященные здоровому образу жизни, дизайну, выращиванию цветов и сельскохозяйственных культур. Занятия проводятся не только в классах, но и на участке для выращивания растений.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
bottom of page